samedi 25 septembre 2010

Croquettes de saumon asiatique et salade de chou crémeuse au sésame

Quoi de plus rapide et dépanneur que des croquettes de saumon ou de thon??  Encore plus quand vous en avez préparé une bonne quantité et congelé les croquettes cuites!  C'est ce que j'ai fait pour vérifier si la texture des croquettes reste agréable en bouche.  Et bien oui!  J'ai emballé mes croquettes individuellement, il me suffit seulement de les laisser décongeler au frigo et de les passer quelques secondes à la poêle pour les réchauffer.

Pas obliger de les faire griller autant que celle-ci!!

Croquettes de saumon asiatique

Rendement: 6 croquettes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 boîte de 213 g de saumon (sockeye, de préférence)
2 tranches de pain, sans croûte et déchiquetées
1 oeuf, battu
4 c. à thé (20 ml) de sauce hoisin
2 oignons verts, finement hachés
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre, finement haché
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame grillé
2 gousses d'ail, finement hachées
huile pour la cuisson

Égoutter le saumon et enlever la peau (conserver les arrêtes pour plus de calcium).  Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que ce soit homogène.

Former 6 croquettes d'environ 2 cm d'épaisseur.  Faire dorer dans l'huile, 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.  Déposer sur un essui-tout pour enlever l'excédent d'huile.  Servir avec la salade de chou au sésame (voir plus bas).

Source: Châtelaine Septembre 2006

Salade de chou crémeuse au sésame


Rendement: 2 portions (à multiplier au besoin)
Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:
2 tasses de chou, émincé (nappa de préférence, mais le chou vert fait aussi l'affaire)
1 carottes, tranchées en julienne ou râpées
Mayonnaise au sésame
2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) de yogourt nature
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sauce soya
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'huile de sésame grillé
1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (5 ml) de graines de sésame, grillées

Mélanger le chou et les carottes.  Réserver.

Mélanger les ingrédients pour la mayonnaise au sésame.  Ajouter de la mayonnaise au mélange de chou jusqu'à ce que celui-ci soit bien enrober.  S'il reste de la mayonnaise, l'utiliser pour napper les croquettes de saumon.

Il est préférable de préparer la salade de chou d'avance et la réfrigérer environ 1 heure.

Source: Déclinaison de Châtelaine Septembre 2006

3 commentaires:

  1. Huuuummmm, ça a l'air bien sympa!!!

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  2. J'aime bien ce genre de repas. Moi aussi je congèle mes croquettes:)

    Bo samedi à toi xx

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  3. @Pauline: Merci :)

    @Nancy: Le congélateur... qu'elle belle invention pour les gens occupés!

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